注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JRCGS-G5A的博客

五年级一班小朋友的共同家园!Cosy as a family!

 
 
 

日志

 
 

成长心语(十三)  

2014-06-06 15:30:55|  分类: 教育心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长:

您好!

又是一年高考季,我们似乎已经习惯了以厮杀的心态来看待它。从万人送考的毛坦厂中学,到悬挂着“吾日三省吾身:高否?富否?帅否?否,滚去学习!”标语的内江六中,当满校园充斥着类似于“要成功,先发疯,下定决心往前冲!”“提高一分,干掉千人!”这样暴力的标语时候,会让人产生校园已成战场的错觉。搜狐文化黑洞纪事第九十一期《高考口号,句句惊心》的摘要是这样说的:当一种简单粗暴的文化成为“传统”,这本身疯狂的不是口号,而是人心。

东北师范大学教授金振邦指出,“口号上的高考”一方面突显了竞争的激烈,另一方面也突显了我国目前单一化的社会评价标准,财富、权力和名望成为社会对于成功的唯一判断,进入大学校门仿佛成了成功的唯一渠道。用偏激的口号将学生裹挟到高考决定论中,很容易误导他们的人生观、价值观。

我们再来看看上海的一所国际学校家长说明会上发生的小插曲——

上午英文见面会上有家长问: 难道一年级小朋友还有书面作业吗?!我们都笑了。不是开玩笑哦,那位家长是很认真的。  

而下午的中文见面会上,有家长质疑:每天半小时的功课是不是太少?

同样认同IB理念,但在具体的诠释上,存在的差异还是很大的。不过IB学校给大家留下最深刻的印象,就是小朋友们自然流露出来的快乐和自信,在相对严肃的中国教育环境里,这很难得。

最后,接着上期继续分享雷夫·艾斯奎斯的教育观。

现在的学生越来越疯狂地迷恋网络游戏,越来越不喜欢阅读,您有没有遇到这种困扰,您认为应该怎样应对?

雷夫:阅读是最重要的,老师的观点很对,过去的一本书,一支笔的老时光已经不再了。现在面临很多干扰的因素。但是我每天花90分钟和学生一起阅读,读文学著作,让他们自己读,学生就不感兴趣,我就给学生一字一句一起读,以身力行。孩子天天看电视,从不阅读,如果我们强行把电视关了或者搬出去,这是欺负人,教育是教孩子主动把电视搬出去。我经常带学生旅行,他们在宾馆可以看电视,但是他们喜欢阅读,这是因为我始终陪她们一起读。

祝福所有的考生,也祝大家周末愉快!

句容碧桂园学校小学部

                                201466


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017